lunes, 15 de junio de 2009

Bondiola de Cerdo Casera!!!



A quien nole gusta una picada con bondiolita de cerdo casera?, pan criollo, algun buen queso y alguna refrescante bebida? (para mi cerveza)
Bueno aca les va la receta!!! muy facil!!! despues me cuentan!!!

Ingredientes:

* Bondiola de Cerdo Fresca (preferentemente sin congelar) entre 1 y 2 kg.
* Sal gruesa aproximadamente 4kg
* Salitre 1 grs (0.50 grs. por KG de carne)
* Papel Microporoso.
* Red para bondiolas (se compra en cualquier papelera)
* Condimentos: Pimienta negra, aji molido, pimenton dulce, nuez moscada (al gusto personal).

Pasos:

1 - Limpiar bien la bondiola.
2 - Mezclar la Sal gruesa y la salitre (se consegui en farmacias da mejor color y sabor).
3 - Colocar en un cajon o recipiente alto donde quepa ña bondiola, la mitad de la sal gruesa y la salitre.
4 - Colocar la bondiola en el recipiente y con el resto de la sal, cubrir enteramente. Importantisimo cubrir toda la bondiola con una altura de sal abundante!!!.
5 - Poner arriba de la sal un peso importante como para presionar bien la sal sobre la bondiola.
6 - Dejar reposar la bondiola segun el siguiente calculo: 1kg= 12hs en lugar fresco, lo mejor la heladera.
7 - Retirar la bondiola y limpiar para que no quede ningrun grano de sal, sino quedara salada.
8 - Condimentar a gusto con especias, muy pero muy rico con aji molido abundante y pimienta negra.
9 - Envolver en papel microporoso. (Impide que se seque muy rapido).
10 - Envolver todo con la malla o red para bondiolas.
11 - Atar y dejar cecar colgada por un plazo de 40 dias (para los que les guste menos seca, a partir de los 30 dias ya esta de 10).

Y A COMER!!!

Comenten despues de hacerlo,es muy rico y no cuesta nada...


Comenten!!! asi sigo subiendo recetas!!!
Saludos!!!